Контакты:
-
Наталия ЩербаковаПреподаватель
Рост численности населения мира, все большая концентрация населения в городах, на фоне изменения потребительских предпочтений в сторону приоритета «здоровой», «натуральной», «органической» пищи, с особой остротой поднимают такие вопросы, как развитие дополнительной или альтернативной системы бесперебойного снабжения или самообеспечение городов продуктами питания и обеспечение перспективной продовольственной безопасности. Это обуславливает актуальность развития технологий урбанизированного агропроизводства (сити-фермерства) и повышения востребованности специалистов из сферы агроинженерии и агробизнеса.
Сити-фермерство - это выращивание свежей зелени, овощей и ягод в городских условиях в вертикальных автоматизированных умных теплицах и сити-фермах, с использованием гидро-, аэро- и аквапоники и современных технологий ухода за растением: от полива до контроля света.
Сити-фермерство как вид деятельности включает в себя элементы конструирования и агротехнологии. Навыки наиболее важные для сити-фермера (специалиста по обустройству и обслуживанию агропромышленных хозяйств):
системное мышление (умение определять сложные системы и работать с
ними, в том числе системная инженерия);
умение управлять проектами и процессами;
владение навыком бережливого производства;
знание физического смысла аэро-и гидропонных систем;
владение базовыми слесарными навыки;
умение работать с электроприборами (лобзик, шуруповерт и т.д.);
умение анализировать и управлять внешней средой для того или иного растения, используя различные датчики и приборы;
умение пользоваться паяльным оборудованием для подключения тех или иных датчиков и исполнительных элементов сити-фермы (светильники, насосы и т.д.);
влияние удобрений на рост растения;
умение рассчитывать и замешивать раствор для выращивания растений в зависимости от его фазы развития.